Какую воду пить в Таиланде?

Туристы редко задаются вопросом, какую воду можно пить, а какую – не стоит. И еще реже от них звучит вопрос: «Почему?». Хотя знание это бывает отнюдь не лишним: далеко не в каждой стране сантехнические работы по обслуживанию водопроводов выполняются качественно и вовремя. В поездках простое пренебрежение вопросами питьевой воды может закончиться ощутимыми проблемами со здоровьем и испорченным отдыхом. Особенно этот пункт касается Тайланда.

Вода из-под крана

Эту воду категорически нельзя пить без дополнительной обработки, она не подходит для приготовления пищи. Во многих населенных пунктах ее нельзя использовать даже в бытовых целях (например, для умывания и чистки зубов) без предварительного кипячения. Иначе проблем со здоровьем не миновать. Это связано с низким качеством воды, высоким уровнем загрязнения и непривычным минеральным составом. Вызывать сантехников на дом или в номер бесполезно, т. к. проблемы с качеством воды в Таиланде глобальны.

Вода содержит большое количество металлов и химикатов, вредных для здоровья человека. Нередко у нее неприятный запах и вкус. Еще одна неприятная особенность тайских водопроводов – замкнутый цикл. Т. е. вода после использования попадает в резервуар, где очищается фильтрами и химией, и снова течет по трубам. При этом слесари-сантехники отнюдь не торопятся менять фильтрующие системы.

Вода из автоматов

В Таиланде повсеместно установлены специальные автоматы, продающие воду. В них она гораздо чище, качественнее, т. к. проходит дополнительную очистку. Риски заработать проблемы со здоровьем минимальны. Также вода в них очень дешевая. Однако из-за практически полного отсутствия минералов она не очень приятна на вкус. Но для хозяйственных целей и кипячения – вполне пригодна.

Бутилированная вода

Эту воду можно пить без опасений за свое здоровье. Бывает очищенной и натуральной минеральной с газом и без. Первая – та же водопроводная, только подвергшаяся очень тщательной очистке, практически дистиллированная. Утоляет жажду, но для организма никакой пользы не несет (но и вреда тоже). Второй вариант позволяет не только утолить жажду, но и поддержать минеральный баланс в организме. Обычно обладает приятным вкусом.

К сожалению, ухудшение качества воды – явление повсеместное. Но в Москве этот вопрос решается на порядок легче и быстрее. Покупка бутилированной воды для обеспечения всех хозяйственных нужд – вовсе не обязательное явление. Например, можно вызвать сантехников на дом из фирмы «Служба сантехников», чтобы они установили систему фильтров, которые будут не только очищать воду, но и обогащать ее микроэлементами. Тогда из-под крана потечет вода прекрасного качества.

Comments are closed.