История Аланьи

История этого города берет своё начало в далекие античные времена. Именно к этому периоду относится первое упоминание об Алании, как о городе. Согласно исследованию, сделанному в расположенной недалеко от центра Алании пещере, первое поселение появилось тут еще 20 тысяч лет назад, в эпоху палеолита.

В древности, город являлся крупным пиратским центром, который по своей силе успешно противостоял римскому флоту, на какое-то время превратился в базу известного грозного пирата Дрифона на Средиземном море. В 65 году до н.э. Алания стала частью Римской империи, и затем, была преподнесена в качестве подарка Антонием для его возлюбленной Клеопатры.

В Византийскую эпоху моряки дали городу новое название – Калонорос, означающее «красивая гора». В начале 7 века, обороняясь от многочисленных набегов арабов, город укреплял стены, множество крепостей и церквей в окрестностях Аланьи датируются седьмым веком.

В 1221 году крепость захватил султан Алаэддин Кейкубад I. Он переименовал город, назвав его в честь себя – Алания, использовал как свою зимнюю резиденцию и вторую столицу. В городе было возведено множество дворцов и величественных памятников, благодаря которым Алания была включена ЮНЕСКО в перечень городов, являющихся мировым культурным наследием.

Comments are closed.