История Антальи

Город имеет древнюю богатую историю, был основан греческим царём Пергама Атталом ll еще в 159 году до н. э., и получил своё первое название – Атталия. Позднее, в 133 году до н. э., Анталия подверглась завоеванию римлянами, получив при этом статус зимней резиденции императора Адриана. Пробыв довольно длительное время во владениях Рима, город перешел Византии.

Не лучшие времена переживала эта территория в середине первого тысячелетия. Набеги арабов и морских пиратов в VII—VIII вв, разрушительное землетрясение спровоцировали экономический упадок региона. Вторжение сельджуков повлекло за собой всяческое распространение ислама после 80-х годов одиннадцатого века.

В начале XII века, во времена правления императора Византии Иоанна II, город представлял собой анклав, имел только морское сообщение с остальной частью империи. В результате похода против турок, в 1119 году был пробит сухопутных пусть в Анталию.

С началом смуты в Византии, сельджуки в начале XIII века завоевывают Анталью и прилегающие к ней территории. Затем, на протяжении столетия, с 1321 по 1423 гг, город превращается в центр независимого бейлика Хамид. В 1423 году покоренная Анталья переходит под управление турков-османов.

Последствия Первой мировой войны привели к временной оккупации города итальянцами.

Comments are closed.